"消費者のニーズ"に合わせ、時代の要求にマッチする新商品の開発を鋭意進め、
数々のヒット作品を商品化してきました。
新商品の開発時には、ぜひ 当センターの開発・改良技術をご利用ください。
(参考資料)Reference materials
商品開発実績一覧
【乾燥食品】
① 蕗茸珍味(“おつまみ惣菜” 原材料:細蕗・椎茸・一味唐辛子)
② ひじきふりかけ(原材料:芽ひじき・炒り胡麻・しそフレーク・(天然)梅干しフレーバー)
③ 発泡昆布菓子(特許出願中:動物の形や色々な形の“発泡昆布菓子”を作る)
④ 丹波黒豆ぬれ甘納豆(豆菓子)
⑤ “おやつ昆布”・“おしゃぶり昆布”等、各種(コンシュマー・携帯用)
⑥ 加工だし昆布(特許出願中(ロースト昆布): 遠赤外線加熱 の利用、だし風味の向上)
【粉末加工食品】 *粉砕機(アトマイザ)使用
①昆布粉末 ②ワカメ粉末 ③カルシウム(ボンミール)粉末 ④青・黒海苔粉末
【醸造食品】
〔醤油関連〕
① たまり醤油(甘露醤油) ②濃口醤油 ③薄口醤油 ④めんつゆ(昆布・かつお・椎茸・
えび風味等)
⑤ドレッシング(おろしぽん酢、ムンチダレ・チョジャン(韓国風): テーブルドレッシング:ステーキ等、
万能タイプ)
〔菜もろみ〕 * 調合味噌(原材料:丸大豆・精白麦)
①野菜もろみ(なすび・胡瓜・生姜) ②もろQ(生姜) ③椎茸もろみ(椎茸) ④山椒もろみ
(山椒の実)
【惣菜1】
〔昆布巻関連(ギフト用レトルトパウチ食品)〕
*( )内 規格及び数字は昆布巻1本当たり
○標準昆布巻仕様(淡味調味;規格:長さ20~21cm/重量300~320g)
① にしん巻②紅鮭巻③たらこ巻 ④辛子明太子巻 ⑤穴子牛蒡巻⑥子持ち鮎巻⑦鰻牛蒡巻
⑧松茸巻 ⑨野菜巻(筍・牛蒡・ワラビ) ⑩牛肉松茸巻 ⑪牛肉牛蒡巻 ⑫黒豚巻 ⑬合鴨巻
⑭筑前巻(筍・コンニャク・蓮根・鶏手羽肉)⑮はも巻(京都祇園祭向け季節商品)
○淡味ジャンボ巻仕様(規格:長さ17~18cm/重量160~180g)
① にしん巻 ②白鮭巻 ③紅鮭巻 ④たらこ巻 ⑤穴子牛蒡巻 ⑥松茸巻 ⑦牛肉アスパラ巻
○淡味プチ昆布巻仕様(規格:長さ8cm/重量60~70g)
①にしん巻 ②紅鮭巻 ③辛子明太子巻 ④穴子牛蒡巻 ⑤松茸巻 ⑥牛肉牛蒡巻
○淡味ミニ昆布巻(1袋にプチ昆布巻2本入り;規格:長さ8cm/重量60~70g)
①にしん巻 ②穴子牛蒡巻 ③紅鮭巻 ④牛肉牛蒡巻
●濃味昆布巻太巻仕様(規格:長さ20~21cm/重量230~250g)
①たらこ巻 ②鮎(オス鮎)巻 ③穴子牛蒡巻
●濃味15T仕様(規格:長さ15cm/重量230~250g)
①紅鮭巻 ②穴子牛蒡巻
●濃味ジャンボ巻仕様(規格:長さ17~18cm/重量160~180g)
①にしん巻 ②白鮭巻 ③たらこ巻 ④あなご巻 ⑤岩魚巻
◎一口昆布巻(お弁当用惣菜:にしん・穴子巻)
【惣菜2】 *①~⑬は、ギフト用ビン詰商品
*①~⑤は、茶漬け シリーズ
①帆立貝柱茶漬け ②ふぐ茶漬け ③鯛茶漬け(こぶ鯛使用) ④紅鮭茶漬け ⑤松茸茶漬け
⑥帆立貝柱旨煮 ⑦しめじ旨煮 ⑧椎茸旨煮 ⑨かに時雨煮 ⑩かに旨酢漬け ⑪松茸昆布
⑫しじみ豆 ⑬昆布ジャム⑭蕗の土佐煮(チルド商品)⑮風呂吹き大根(チルド商品) ⑯野菜の田舎煮(チルド商品:ごぼう・人参・大根・こんにゃく・切干大根) ⑰一口がんも(チルド商品) ⑱サラダベースごぼう(チルド商品) ⑲すき焼鍋(チルド商品) ⑳豚汁(チルド商品) ㉑きんぴらごぼう(チルド商品) ㉒キムチ鍋(チルド商品) ㉓肉じゃが(チルド商品:じゃがいも(メークイン)・人参・たまねぎ・牛肉・糸こんにゃく)㉔ 豆腐チゲ(チルド商品:豆腐・白菜キムチ・長ねぎ・人参・笹がきごぼう・鶏肉) ㉕山菜ジャンボいなりの具(チルド商品・業務用) ㉖マッシュポテト(冷凍品:ポテトベース(男爵又はメークィン)㉗ジャーマンポテト(冷凍品:男爵いも・たまねぎ(ミジン切り)
【煮豆関連】
〔水煮豆〕 *大黒花芸豆:通称“茶福豆”
①大豆水煮(業務用(学校給食等)・コンシュマー) ②黒豆水煮 ③金時豆水煮 ④白花豆
水煮(大白花芸豆) ⑤紫花豆水煮(大黒花芸豆) ⑥小豆水煮 ⑦水煮野菜大豆(大豆・筍・
人参・牛蒡・椎茸) ⑧水煮野菜ひじき大豆(大豆・芽ひじき・ゼンマイ・人参・大根) ⑨水煮野菜
金時豆(金時豆・筍・人参・パンプキン・椎茸) ⑩水煮野菜黒豆(黒豆・筍・人参・牛蒡)
〔その他、水煮品〕
① 大豆もやし水煮 ②ゼンマイ水煮 ③にんにく水煮(無臭)
〔煮豆(味付品)〕 *大黒花芸豆:通称“茶福豆”
①五目豆(大豆・こんにゃく・筍・人参・牛蒡・椎茸) ②昆布豆(昆布・大豆) ③ひじき豆(大豆・
ひじき・人参) ④黒豆 ⑤金時豆 ⑥白花豆(大白花芸豆) ⑦紫花豆(大黒花芸豆)
【箸休め商品】 *あっさり小鉢(コンシュマー・スタンドパック商品)・チルド商品(高齢者対象
健康惣菜)
① 山菜こごみ(こごみ・ワラビ・ゼンマイ・細竹) ②なめこ山菜(なめこ・ワラビ・ゼンマイ・細竹)
③ひじき(芽ひじき・油揚・人参・牛蒡) ④山菜もやし(大豆もやし・人参・木耳・春雨)
⑤チンゲン菜(チンゲン菜・油揚・人参・木耳) ⑥わかめ三撰(茎わかめ・蓮根・細竹)
⑦ 山菜五色煮(千切人参・切干大根・蓮根・こんにゃく・細竹)
【山菜素材シリーズ】 *チルド商品
①ふきのとう ②いんげん ③山せり ④こごみ ⑤タラの芽 ⑥山菜ミックス(平茸・山くらげ)
⑦ 菜の花 ⑧明日葉(葉・茎)
【おかず佃煮】
① 椎茸煮(上・花形) ②山くらげ ③蕗しめじ(蕗・しめじ・昆布・山椒の実) ④きゃらぶき
⑤新きゃらぶき ⑥蕗山椒 ⑦えび山椒 ⑧ちりめん山椒(しらす・ギンポ) ⑨しめじ佃煮
⑩えのき佃煮 ⑪こんにゃくごぼう(こんにゃく・牛蒡・花かつお) ⑫牛肉佃煮 ⑬牛肉椎茸
⑭松茸スライス ⑮松茸時雨煮 ⑯菜々葉わさび(葉わさび・いものつる・大根葉) ⑰アガリクス
昆布 ⑱山椒の実
【おむすび上手】
*おむすび具材; ①・②は“混ぜご飯タイプ゚”、③は“中詰タイプ(昆布具材)”
①こんにゃくにんじん(こんにゃく 6~7mm角・笹がき牛蒡・ミンス状乾燥人参)
②えびかつお
③こんぶ(“極細原藻” 使用)
【甘露煮・姿煮】
①小鮎の甘露煮 ②にしん甘露煮 ③小鰯の生姜煮 ④鮎の姿煮 ⑤にしん姿煮
【エキス類】
◎昆布エキス(“原藻洗浄液”使用、濃縮機利用) 各種タイプ
【おでんシリーズ①】 *チルド゙商品
①(京風)お惣菜おでん(特許出願中:携帯に便利な“汁なしおでん”)
(原材料) *1P:内容量290g(固形量260g)
こんにゃく(かのこ目)・焼きチクワ・生大根・平天・ボイルたまご・人参・じゃがいも・桂竹・
結び昆布 - 各、1コ
【おでんシリーズ②】 *チルド゙商品
②京のおばんざいおでん(汁ありおでん)
(原材料) * 1P:内容量500g(固形量240g)
煮込みチクワ・ごぼう巻・ボイルたまご・大根・三角こんにゃく・花人参・筍・
(軟骨入り)つくね・おでんつゆ(260g) - 具材は、各、1コ
【牛肉惣菜】 *牛肉は約1cm角ダイスカット品(チルド商品)
① 牛肉生姜スライス ②牛肉えのき ③牛肉しめじ ④牛肉きくらげ ⑤牛肉豆昆布
【牛どて焼】
①牛筋こんにゃく醤油煮込み ②牛筋味噌煮込み(赤味噌仕立て、メンブレン・こんにゃく)
【OEMカレー】*レトルト殺菌(F値:8 以上):①・②はカップ容器詰(チッソガス充填)商品
① 伊勢海老カレー(主原料:伊勢海老・オニオン・マッシュルーム)
② 和牛ビーフカレー(主原料:カレー肉・マッシュルーム)
③カレーうどんスープの素(うどん麺とのギフトセット商品・1袋280g詰品)
【中華ソース】
①担々(たんたん)麺(めん) 肉味噌(鳥そぼろ:筍・水クワイ・鶏ミンチ肉)
②炸醤(じゃーぢゃ)麺(めん) 肉味噌(筍・水クワイ・鶏ミンチ肉)
③ミートボールソース
④マーボスパゲティのたれ
⑤中華アンカケ和風味(水クワイ・山くらげ・筍・人参・鶏肉ミンチ)
⑥にんにく スパゲティ中華風たれ
【昆布佃煮】
①極細辛子昆布 ②極細椎茸昆布 ③極細しそ昆布 ④極細山椒昆布 ⑤極細胡麻昆布
⑥極細昆布 ⑦かつお椎茸昆布 ⑧特撰角切昆布 ⑨しめじ木耳昆布 ⑩かずのこ昆布
【釜飯の素シリーズ】*チルド商品
① 山菜釜飯の素: わらび・姫筍・えのき茸・椎茸・木耳
② とり釜飯の素: 鶏肉・人参・ごぼう・こんにゃく・椎茸
③ あさり釜飯の素: あさり・生姜・人参・ごぼう
④ たけのこ釜飯の素: 筍・人参・椎茸スライス
⑤ 松茸釜飯の素: 松茸
【薬膳釜飯の素】*チルド商品
①くこの実 ②なつめ ③ハト麦 ④カルス人参(朝鮮人参) ⑤金針菜(ユリの花)
【混ぜご飯の素】*チルド商品
原材料: 鶏肉・紅鮭・穴子・牛肉
【焙煎】 *ロースト食品(“遠赤外線”利用):特許出願中
①発芽玄米、及び、発芽玄米茶 ②発芽そば茶 ③ロースト昆布(だし昆布風味)
【ナムル関連】
①ホーレン草 ②大豆もやし ③ゼンマイ ④紅白なます -以上、単品、業務用500g詰
(冷凍品) ⑤(トレイ入り)ビビンバ(ナムルミックス品・冷凍品):ほうれん草・大豆もやし・
牛肉カルビ・白菜キムチ・ゼンマイ・紅白なます
⑥ビビンバ山菜(チルド商品・コンシュマータイプ): 大豆もやし・ゼンマイ・人参・ワラビ・木耳
⑦石焼き風ビビンバ(チルド商品・コンシュマータイプ):大豆もやし・ゼンマイ・人参・牛肉カルビ
・ワラビ・木耳
【漬物】 *チルド商品
①白菜キムチ・きゅうりキムチ ②ソーラン漬け(千切昆布・剣先するめ・かずのこ)
③お刺身昆布(生昆布・麹漬けの素)