代表者のプロフィール

(Profile of the representative) 

 

プロフィール 

 

 

(氏名) 西村 則明

 1948年10月生まれ

 

学歴、及び、職歴

 

 1.東京農業大学 農学部 醸造学科(1973年卒業、専攻:醸造学(調味食品)・醗酵学)

 

 2. O上智大学 理工学部 化学科 生物化学教室(1年・1974年修了)

       * 研究テーマは『蛋白質の冷凍変性』についてアミノ酸組成の基礎研究に携わる。

 

     O 岡山大学 農学部 農芸化学科 醗酵化学教室(内地留学に拠り、2年・1976年修了)

       * バクテリアリーティング(応用微生物)に於いて、工場廃水処理(鉱山廃水)の基礎研

         に携わる。

       * 研究テーマは『鉱山廃水に於けるバクテリアの同定・培養と環境浄化への応用』

              (バクテリア:鉄酸化細菌・イオウ酸化細菌) 

 

     * は、何れも大学院研究生として在籍

 

3.食品製造メーカーにおいて、品質及び生産管理、惣菜の基礎研究と新商品開発、

   生産技術(惣菜等新設工場への生産ラインの構築と商品移行)、レトルト(パウチ)食品

   開発と殺菌技術等に携わる。

  また、チーフインスペクターとして工場品質監査を通して、ISO・HACCPシステムの構築と

   導入支援に携わり、品質の向上とクレームの低減に努める。

  その他、企業内研修において「ISO・HACCP等の教育訓練セミナー」専任講師を務める。

     ( ISO・HACCPシステム及び教育訓練書々籍を刊行する。)

 

  以上、惣菜関連 約200アイテム余りのレシピを商品化する。(ホームメニューボタン「商品開発 リスト」参照)

 

 今後、『医食同源』をキーワードに自然食品・機能性食品等の消費者ニーズに合った健康食品の

 商品開発、また、“食の安全と環境” 及び “食文化・食の向上とは何か”について考察して行く。

 

 

主な資格

    ISO審査員(9000・14000・22000)Multiple  〈IRCA登録〉 等

 

 

趣味

    O 登山:毎年、夏山登山(夏山漫歩)を楽しみとしています。

          *上高地・尾瀬が原へのトレッキングなどが楽しみ。

          (奥穂高岳(3190m)・涸沢岳(3110m)・涸沢カール(2350m)を登攀) 

 

 

★ 周辺地図(Map around)

Google マップは現在の Cookie 設定では表示されません。「コンテンツを見る」を選択し、Google マップの Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google マップの[プライバシーポリシー]をご確認ください。Cookie の利用は、[Cookie 設定]からいつでも変更できます。

▲Googleをクリックし検索

写真のワンクリックでスライドショー

▲サンクガーデン(沈床式花壇)   '12年3月  姫路市
▲サンクガーデン(沈床式花壇)  '12年3月 姫路市
▲'13年お正月の太子山公園
▲'13年お正月の太子山公園
▲太子山公園の春(2013年4月)
▲太子山公園の春(2013年4月)
▲新緑の太子山公園 2013年5月
▲新緑の太子山公園 2013年5月